Современные беговые дорожки рассчитаны развивать и поддерживать различные скоростные режимы. Это заложено в технических возможностях каждой модели или ее модификации. Что позволяет выбрать желаемое и необходимое среди доступного и предлагаемого.
Современный рынок спортивного снаряжения готов предложить много разновидностей беговых дорожек, где главным отличием является тип привода:
- электрический, устройство приводится в движении с помощью электрического привода. Поэтому они могут поддерживать следующие скорости движения ленты:
1. 8-10км/ч для ходьбы,
2. 14-18км/ч для легкого бега трусцой,
3. 20км/ч и выше- для быстрого бега.
- магнитный, где приводом служит электромагнит,
- механические, где приводом становится сам спортсмен.
Особенное место отводится дорожкам для профессионалов, разработанных для интенсивных тренировок с программируемыми нагрузками. Скорость движения может достигать 22-24км/ч, а для усиления нагрузки есть функции регулирования угла подъема полотна. Это позволяет тратить максимум энергии и достигать поставленной цели максимально быстро.
Выбирая беговую дорожку для личного пользования, помните, что вы приобретаете тренажер для дома, где вы сможете заниматься с максимальным комфортом и достижением поставленных целей ни в коем случае не во вред своему здоровью. Для увеличения ежедневной активности достаточно приобрести компактный тренажер с невысокой скоростью движения.
При желании укрепить свое здоровье, сбросить лишний вес или увеличить свою физподготовку стоит обратить внимание на беговые дорожки со скоростью в 14-16км/ч.
Более быстрые аналоги нужны спортсменам, постоянно поддерживающим уже достигнутую форму.
Чаще всего мы задумываемся о приобретении беговой дорожки, как о единственном способе комфортного и быстрого сброса лишнего веса и увеличения физической активности. В данном случае ради достижения быстрого результата не стоит организовывать для себя предельные нагрузки. Для новичков они вредны, а значит противопоказаны.
Начинать стоит с ходьбы в комфортном ритме. Это скорость порядка 3-4 км/ч. Начинать стоит с 30-40 минутных занятий при скоростных режимах 4,5-5км/ч. Не забывайте следить за пульсом.
Если вы хотите сбросить лишний вес, то наиболее эффективным будет 2-4 минутный бег чередуемым 5-7 минутами ходьбы. Сделайте несколько таких циклов за одну тренировку.
Главный ориентир – частота сердечных сокращений. Расчет прост. Во время тренировки для новичка пульс должен увеличится не более чем на 60% от привычного. У тренированного спортсмена этот показатель установлен на уровне 85-90%.
Если вы не знаете показателя своего стандартного пульса то его можно рассчитать по формуле:
220-N
где N – это количество полных лет.