Пульсозависимая (HRC) программа беговой дорожки

Пульсозависимая (HRC) программа беговой дорожки

Пульсозависимая (HRC) программа беговой дорожки

Проще говоря, HRC программа позволяет осуществлять контроль нагрузки с учетом пульса занимающегося на тренажере человека. Но для чего она нужна?

В ходе занятий важно помнить, что современный фитнес – это далеко не спорт, а подвергать организм излишним нагрузкам недопустимо. Определить нагрузку, а также ее интенсивность позволяют два простых фактора: наше самочувствие до начала тренировки, и после ее проведения.

Здесь абсолютно не работает принцип, утверждающий, что чем интенсивнее тренировка – тем больше пользы организму она приносит. Любой бегун, независимо от уровня его подготовленности должен руководствоваться понятием «аэробной зоны пульса», которое часто именуется «целевым пульсом».

Если ваш пульс не дотягивает до нижнего предела аэробной зоны, то уровень вашей выносливости возрастать не будет, при этом пользу от проведения такого занятия можно смело приравнять к нулю.

Когда пульс превышает верхнюю границу, то польза от занятий также нулевая, так как показатели тренирующегося превышают анаэробный порог. При этом его сердце не тренируется, а выносливость не растет.

Правильное использование беговой дорожки, (место для названия) оснащенной специальной пульсозависимой, или кардиопрограммой, поможет вам всегда находиться в допустимом интервале аэробной зоны.

Данная зависимость хорошо отражена формулой знаменитого советского ученного А. Горшкова. Так, оптимальное значение ЧСС = 180 – возраст. Это будет вполне естественным для 60% от МПК (нагрузка, которая считается достаточно приемлемой для новичка).

С увеличением ПАНО в ходе занятия, опытный бегун может воспользоваться следующей формулой: 190 – возраст. К примеру, начинающий сорокалетний бегун имеет пульс примерно 140 ударов в минуту (180 – 40 = 140), а вот опытный бегун будет иметь пульс 150 ударов в минуту (190 – 40 = 150).

Для этих же целей рекомендуется выбирать интенсивность нагрузки от наибольшей величины ЧСС, что можно определить с помощью формулы: 220 – возраст. Здесь колебания ЧСС составят от 65 до 85 % ЧСС.

В результате пороговое значение интенсивности нагрузок, которое обеспечит оздоровительный эффект, будет равно работе с 50% от МПК, либо же 65% от наибольшего значения ЧСС. Это будет абсолютно естественным для пульса 120 ударов в минуту для преимущественной части новичков и 130 ударов в минуту для более тренированных людей.

Проведение занятий, когда ЧСС ниже описанных значений считается малоэффективным. Они не развивают выносливость, так как ударные объемы крови попросту не достигнут наибольшей величины, а сердце занимающегося – не будет полноценно использовать имеющиеся резервы.

Наибольшее значение ЧСС у человека в ходе занятий и наилучший тренировочный эффект будет соответствовать интенсивности от 80% до 85% ЧСС, что вполне соотносится с пульсом в 150 ударов в минуту.

Не рекомендуется увеличивать ЧСС больше указанного значения, так как это допускается лишь для отдельных и достаточно тренированных бегунов.

С учетом подготовленности и возраста, пульс, соответствующий безопасной нагрузке и планируемым тренирующим эффектом будет находиться в диапазоне от 120 до 150 ударов в минуту.

Более высокое значение ЧСС считается нецелесообразным, в связи с тем, что такие занятия будут иметь выраженную спортивную направленность. Данный факт был подтвержден и рекомендован ведущими специалистами Американского института спортивной медицины.

Усредненные значения ЧСС, приведенные в данных рекомендациях, будут определяться так: 190 – возраст и рекомендуются для бегунов со стажем. Проведение тридцати, или шестидесяти минутной тренировки людьми среднего возраста создаст для них наибольший оздоровительный эффект.

Воздействие пиковых нагрузок будет способствовать увеличению значения МПК, а тренировки большей продолжительности, однако менее напряженные позволят нормализировать массу тела, а также улучшить процессы холестеринового обмена (А.А.Виру, 1988).

Специалисты подчеркивают, что для преимущественной части взрослых людей, которые раньше не занимались спортом, лучше применять средние нагрузки – не более 75% МПК, либо же 80% от ЧСС, потому, что они наилучшим образом соответствуют большинству физиологических особенностей этой возрастной группы.

Аналогичные результаты развития аэробных возможностей могут быть достигнуты при тренировках меньшей интенсивности, которые будут проводиться более продолжительное время.

Согласно потребностям и целям тренирующегося, существует несколько выделенных интервалов пульса:

От 55 до 65%. Подобный интервал рекомендуется для занятий, направленных на повышение степени тренированности сердечно-сосудистой, а также дыхательной систем. Вместе с тем данный интервал применяется как целевой – не часто, потому, что требует довольно высокой продолжительности тренировки. С другой стороны, такие показатели можно считать неплохим вариантом для проведения разминок, а также некоторых упражнений, относящихся к лечебной физкультуре.

От 65 до 75%. Такой диапазон, при надлежащей продолжительности занятия, предполагает высокую интенсивность сжигания жиров. По этой причине так называемая «низкая» зона, справедливо считается целевой для тех, кто стремится похудеть. Она не связана с рисками для здоровья, но позволяет хорошо нагружать организм.

От 70 до 80%. Этот интервал считается «средней» зоной. Человек, занимающийся в таком интервале, работает в основном на развитие выносливости при интенсивном расходе углеводов.

Помимо описанных выше, можно выделить «высокую», а также «максимальную» зону. Так, для высокой зоны нормальный пульс будет соответствовать 80% от наибольшего значения, а для максимальной – примерно 95%.

Работа организма в данных зонах предполагает ускоренный рост мышечной массы и более глубокую тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Однако занятия с такой интенсивностью связаны с большими нагрузками.

Чтобы приступить к использованию пульсозависимой программы, в меню HRC необходимо подобрать соответствующую вашим целям программу. Далее осуществить регулировку целевого пульса, который рассчитывается по формулам, приведенным выше, либо же просто следовать значениям, приведенным в руководстве данного устройства. Еще одним вариантом может стать обращение к профессиональному тренеру, который подберет вам оптимальный режим занятий.

Светодиодный экран будет отражать ваш пульс в ходе занятия. Возможны незначительные отклонения, которые обычно не превышают 2%. К примеру, (место для названия) пульсозависимая программа начнет работать при 1% угле наклона лишь после четырех минут разминки.

По истечении четырех минут, беговое полотно изменит свой угол наклона в автоматическом режиме.

В процессе изменения пульса, при выходе значения частоты сердечных ритмов за пределы уровня аэробной зоны, беговое полотно будет изменять наклон автоматически, подстраиваясь под вас. В случае превышения уровня пульса на 25 ударов в минуту установленным значениям, программа в автоматическом режиме остановит тренировку.

Модельный ряд беговых дорожек, оснащенных кардопрограммами, является самым современным и рекомендован к использованию специалистами.